Zum Inhalt springen
Whiskyfässer

Erleben, wie Whisky entsteht

Wer wissen will, wie Edelbrände entstehen, kann sich in der einzigartigen Destillerie Macardo im thurgauischen Amlikon informieren. Im Juli 2021 wurde eine Weltneuheit eingeführt:
Das Fasslager 4.0 ist mit einem Heiz- und Kühlsystem ausgerüstet, welches ein für den Reifeprozess optimales Mikroklima erzeugt. An den Wänden sind Stahlträger auf denen je ein Fass lagert. Jeder Stahlträger ist mit Sensor-Technologie bestückt. Und das ist eine absolute Weltneuheit. Zusammen mit der ZHAW School of Engineering Winterthur wurde im Rahmen einer Bachelorarbeit das Fasslager der Zukunft entwickelt und gebaut. Dank des Wägesystems auf sensorischem Prinzip, das via Bluetooth die gesammelten Daten an einen Zentralrechner überträgt und visualisiert, kann der Master Distiller das Mikroklima im Fasslager perfekt steuern. Anhand aller Daten lässt sich so eine optimale Reifung der edlen Destillate garantieren und kleinste Abweichung werden erfasst. (Textquelle)
Mehr dazu gibts im Video.

/

Weitere Artikel

Käse aus dem Toggenburg

Mehr erfahren

Thurbo Stunde Null

Mehr erfahren

20 Jahre Thurbo

Mehr erfahren